Rezept des Monats Dezember 2023

Weihnachtsmenü

Unser Küchenteam präsentiert  Ihnen im Dezember ein leichtes, aber leckeres Weihnachtsmenü. Es ist einfach zum Nachkochen und ohne großen Zeitaufwand, damit Sie die besinnlichen Tage stressfrei genießen können. Das Dessert lässt sich problemlos am Vortag herstellen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und ein frohes Weihnachtsfest im Kreise Ihrer Lieben.

Unser Rezept ist ausgelegt für 5 Portionen. 

Feldsalat mit Topinamburchips 

Zutaten: 

  • Feldsalat (am besten Freilandware) 
  • 2 Knollen Topinambur 
  • Heller Balsamicoessig, Olivenöl, Kürbiskernöl 
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker, wenig Knoblauch 
  • Kürbiskerne 

Zubereitung: 

  • Feldsalat putzen und gut waschen, gut abtropfen lassen oder schleudern
  • Kürbiskerne ohne Fett hellbraun anrösten
  • Topinambur gut waschen und in ganz feine Scheiben hobeln, in Olivenöl goldbraun und cross anbraten, öfter wenden. Anschließend in einem Sieb gießen und abtropfen lassen. 
  • Dressing aus Balsamicoessig, Olivenöl, etwas Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Hauch Knoblauch herstellen
  • Den Feldsalat mit dem Dressing marinieren und auf Tellern anrichten
  • Mit den gerösteten Kürbiskernen und den Topinamburchips anrichten

 

Lachsfilet mit Zitronensoße, Zuckerschoten und Bandnudeln 

Zutaten: 

  • 5 frische Lachsfilet á 150-160 g
  • 400 g Zuckerschoten / Kaiserschoten 
  • 400 g Bandnudeln 
  • Salz, Pfeffer, Butter 

Zubereitung:

  • Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und goldbraun in Öl anbraten
  • Aus der Pfanne nehmen und kurz warmstellen
  • Zuckerschoten in Salzwasser blanchieren, herrausnehmen
  • In zerlassener Butter schwenken
  • Bandnudeln in Salzwasser kochen und abgießen auf Tellern anrichten und mit der Zitronensoße servieren 

Zutaten für die Zitronensoße: 

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl 
  • 0,4 l Milch
  • 0,1 l Sahne 
  • Salz, Pfeffer
  • Saft und Schale einer halben Zitrone 

Zubereitung der Zitronensoße: 

  • Zwiebel fein schneiden und in der Butter anschwitzen
  • Mehl zugeben und gut verrühren
  • Milch zugeben unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen
  • Sahne dazugeben, einmal aufkochen
  • Zitronenabrieb und Saft dazugeben und abschmecken

 

Spekulatius-Tiramisu

Zutaten: 

  • 10 Stück Spekulatius 
  • 400 g Mascarpone 
  • 0,1 l Früchtepunsch 
  • 0,1 l Sahne 
  • 80 g Zucker 
  • 1 Päckchen heller Vanillezucker 
  • 1 Prise Lebkuchengewürz 
  • Schokospäne oder Dekorationsartikel 

Zubereitung: 

  • Spekulatius in Stücke in die Glasschälchen geben, und mit dem Früchtepunsch beträufeln
  • Mascarpone mit Sahne, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillezucker anrühren, ein Teil Masse über den Löffelbiskuit geben
  • Den Vorgang wiederholen für die 2. Schicht
  • Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
  • Vor dem Anrichten mit Schokospänen, Spekulatius oder Weihnachtsdeko garnieren