Rezept des Monats Januar 2024

Warmer Linsensalat mit Kürbis und Radicchio

Das neue Jahr beginnen wir mit einem aromatischen Wintersalat mit Kürbis, Radicchio und Linsen.

Unser Körper ist in der kalten Jahreszeit so einigen Herausforderungen ausgesetzt: niedrige Temperaturen, trockene Heizungsluft und eine höhere Infektionsgefahr belasten unser Immunsystem. Eine gesunde Ernährung kann deshalb dabei helfen unser Immunsystem zu stärken und die Wahrscheinlichkeit von Krankheiten zu reduzieren.

Bei dieser gesunden Salatkombination lohnt es sich einen Blick auf den Radicchio zu werfen. Er reich an Bitterstoffen, die in unserer modernen Ernährung mittlerweile leider viel zu kurz kommen. Radicchio ist ein wahres Superfood:

  • Guter Lieferant von Folsäure, Beta-Carotin und Ballaststoffen und Vitamin C
  • Fördert die Entgiftung der Leber
  • Sekundärer Pflanzenstoff  Lactucopikrin , wirkt verdauungsfördernd regt die Gallenblase und Bauchspeicheldrüse an.

Radicchio wird roh und gedünstet, als Streifen über Nudelgerichte gegessen. Durch seine intensive Farbe ist er ein dekoratives Element in Salaten sowie anderen Gerichten. Da der Radicchio besonders bitter ist, kombiniert man ihn am besten mit milden Salaten oder Obst (Orange, Apfel, …). Vor dem Verzehr sollte der Radicchio gut gewaschen werden, jedoch erst kurz vor dem Verzehr bzw. dem Anrichten mit dem Dressing. So behält er lange sein frisches Aussehen. Legt man Radicchio kurz in lauwarmes Wasser oder entfernt die Blattrippen, schmeckt er weniger bitter.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zweige Thymian
  • 200g Berglinsen
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Apfel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Radicchio
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Agavendicksaft – alternativ Honig
  • 400g Kürbis
  • 50g Walnüsse, Petersilienblätter

Zubereitung: 

  1. Thymian kurz waschen, die Linsen mit dem Thymianzweigen in einen Topf geben und mit reichlich Wasser 15-20 Min. garen.
  2. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Kürbis entkernen, das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 Eßl. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kürbiswürfel hineingeben und circa 10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Die Linsen abgießen und Thymianzweig entfernen. Die Linsen abtropfen lassen und mit dem Kürbis in eine Schüssel geben.
  4. In der Zwischenzeit den Radicchio halbieren, Strunk entfernen in grobe Scheiben schneiden und diese in lauwarmen Wasser waschen. Sellerie waschen, putzen und sehr fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feinen Ringe schneiden. Den Salat, Apfel und das geschnittene Gemüse zu den warmen Linsen geben.
  5. Für das Dressing 3 El Olivenöl, 2 Eßl. Heller Balsamico, 1 Teel. Senf,  2 Teel. Agavendicksaft bzw. Honig, ½ Teel Salz, Pfeffer, Paprikapulver vermengen und den warmen Salat damit verfeinern.
  6. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden, dazugeben und alles miteinander vermengen. Die gehackten Walnüsse ebenfalls dazugeben. Den Salat auf Radicchioblättern anrichten. 

Das Gericht eignet sich perfekt als Beilage oder Hauptgericht zusammen mit frischem Vollkornbrot. Es kann mit Fetakäse/Ziegenfrischkäse oder ein geräucherter Fisch  noch verfeinert werden.

Guten Appetit wünscht unser Küchenteam