Rezept des Monats November

Adventsfrüchtebrot

Früchtebrot besteht traditionell aus einem dunklen, saftigen Teig, in den Früchte und Nüsse eingebacken sind. Das ursprünglich bäuerliche Festtagsgebäck, das je nach Region auch Kletzenbrot oder Hutzelbrot heißt, entstand zunächst dadurch, dass normaler Brotteig mit gedörrten Birnen – Hutzen verfeinert wurde. Im Laufe der Zeit fanden andere Früchte wie Pflaumen, Rosinen, Aprikosen, Datteln und Feigen ihren Weg auf die Zutatenliste, auch mit verschiedenen Gewürzen wurde experimentiert. Der Tradition nach begann man mit dem Backen des Früchtebrots am 30. November, dem Andreastag. Die weihnachtliche Leckerei schmeckt nicht nur gut, sondern ist ideal, wenn man zu Weihnachten nicht komplett auf Süßes verzichten möchte. Dank der Zutaten ist Früchtebrot reich an Mineralien, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Aufgrund der verwendeten Trockenfrüchte, die natürlichen Fruchtzucker enthalten, braucht das Rezept je nach Vorliebe wenig bis gar keinen zusätzlichen Zucker und schmeckt trotzdem genauso süß wie andere Weihnachtssnacks.

Zutaten für 2 Brote à etwa 1 kg

  • 750g grob geraspelte Äpfel
  • 200 g Honig
  • 500g Weizen/- Dinkelmehl
  • 150 g Rosinen
  • 150 g klein geschnittene Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen, Zitronat, Pflaumen, …)
  • 150 g gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz / oder 1 Eßl. Zimt
  • 4 EL Apfel- oder Zitronensaft oder ein paar Tropfen Rum-Aroma
  • Puderzucker zum Bestäuben

Äpfel mit  Saft oder Rumaroma und Honig mischen und 2 Stunden durchziehen lassen. Anschließen alle übrigen Zutaten dazugeben und gut vermischen. Zwei Kastenformen mit Packpapier auslegen, die Teigmasse hineinfüllen und die Brote bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen 45-60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit ein bisschen Puderzucker bestäuben.

Tipp: Das Apfel-Früchte-Brot hält sich gut eingepackt im Kühlschrank mindestens 4 Wochen. Auch außerhalb der Weihnachtszeit ist es eine gesunde Nascherei.

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen und eine schöne Vorweihnachtszeit wünscht unser Küchenteam!